2011年07月23日
お豆のとりこ
実は。。。
先週末、とても素敵な食事会に行ってきました

場所は 草薙のイタリアン「サレ・ぺぺ」さん
前回 「野菜だけ」 のフルコースを作ってくださった
アイディアマンのシェフに
その場をセッティングしてくださった方が出してくださったお題が



お豆がどんなお顔で出てくるのか
本当に楽しみでわくわくしながら 出かけていきました

・・・・・・・・・・ ごめんなさい・・・・・・・・・・
まずは お詫びから。。。。

前回 お料理の名前を忘れてしまったりしたので
今回はしっかり メモを取り
完璧!

と にんまりして家にもどり 写真とメモをチェックしたら。。。。。
今度は。。。。。
メモに気を取られ 写真のとり忘れが2枚も。。。。。。
あぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どうして こうも忘れっぽいのか。。。。。。。。



どうぞ 想像力をフルに働かせてご覧下さい

あずきとおくらとトマトのジュレ
見るからに涼やかで綺麗な前菜でした。
味は 塩味と酸味がとっても爽やかでした。
普段は甘い小豆が大変身でした

「見ただけで大好き!」 と 叫んでしましました。。。。

白いんげんと長いもとクリームチーズのサラダ
サーモンとお野菜のマリネ
裏ごしてあるのかと思ったら 綺麗な姿の白いんげんが
中から 顔をだして柔らかな甘みとクリームチーズが
とってもあうのです。
ごそごそしない食感は長いもさんのお仕事でしょうか。。。。
枝豆のジェノベーゼ 豆乳ソース
バジルのグリーンと豆乳の目にもさわやかなパスタでした

細いパスタのバジルソースの中に枝豆くんが隠れていました。
豆乳ソースがとってもまろやかでこくがあり美味しかったです。
同席した方、皆さん 「そうめんにもいいね!♪」 と。
桜海老と空芯菜と胡桃のパスタ
これは無国籍なアジアンぽい味の生パスタでした。
生パスタのもちもち感とくるみの食感がアクセントになっていました。
やりいかのパルシー、カポナータ
えびやホタテを詰めたやりいかを なすやお野菜のうえに乗せて
トマトソースをかけたオーブン焼きでした。
見た目がとてもボリュウムがあり2種類のパスタの後で、もう既に満腹状態でした。
食べられるかしら・・・・・ と不安でしたが
以外にも軽い口当たりでぺろっと食べてしまいました。
いかもえびもホタテもどの味も生きてとても美味しかったです

(本当は3分の1を夫のお皿に移しました。。。ごめんなさい)
焼きとうもろこしプリンとお茶のシフォンケーキ
焼きとうもろこしだけあってとっても香ばしかったです。
プリンというより とうもろこしでした。
シフォンは抹茶と煎茶のミックスだそうでまろやかな濃いお茶の味でした。
どのお料理も シェフのアイディアの詰まったアートの様でした。
様々な姿に変身したお豆さんたちに出会えてとても嬉しい晩餐会でした

お料理を正しく説明なんて、とても私には難しくて出来ませんでしたが
初めての味に感動が一杯でした。
サレ・ペペさん。
ご馳走様でした。