2017年12月23日
案外おいしいです!
いよいよクリスマスイヴイヴになりました。
今年は週末ですから
きっとご家庭でのパーティーも多いでしょうから
準備に大忙しのご家庭も多いかもしれません。
さて、
北欧の国々はクリスマスは日本で言えばお正月の様なものですから
普段は離れ離れに住んでいる家族も皆集まります。
なので クリスマス前にはパーティーの準備や飾り付け
プレゼントの用意で大忙しです。

デンマークではメインはガチョウの丸焼きが伝統的なのですが
サーモン、ウナギ、ます などの燻製もふるまわれます。
デザートは ライスプディング、ミルクで炊いたお粥です。
甘酸っぱいベリーのソースやローストアモンドスライスなどと一緒に食べます。
そして中に1個だけ粒のアーモンドが仕込まれ
見事にそれを取り分けた人は 来年がラッキーな1年になるのだそうです。
そしてこのライスプディングはクリスマスの妖精ニッセの大好物。

屋根裏にもニッセの為の一皿が用意されるのだと思います。
Cordial 21㎝ deep plate
Bing og Grondhal
Jens H Quistgaardデザイン
Bing og Grondhal
Jens H Quistgaardデザイン
ライスプディングを食べるのにぴったりの深さと大きさです。
