2009年11月12日

金山寺味噌



   木島こうじ屋さんの金山寺味噌は

   出来たその日の内に売切れてしまう程

   人気商品です!icon06




    1ヶ月ほど前、運良く買うことができ

    頂きました。



    なるほど~ icon09

    人気の訳が納得できます!




    くせのない とてもいい味です。

    甘くなく、しょっぱすぎないので

    お茶漬けやもろきゅうだけでなく

    おにぎりの具にも とっても美味しいです。
  



    大きく輪切りしにした大根を

    だしとお醤油で薄く味付けして

    この金山寺味噌を トッピングしてみました。


    何時もの煮物と一味違って美味しかったです。



    これに味をしめて

    この金山寺味噌はくせがなく

    優しい味だから

    調味料として使えばいいんだ!! icon22




    オムレツには卵液に混ぜて、 
    
   ポテトサラダにはマヨネーズと混ぜてから
   具材をからめて
に 

   和え物にお醤油だしに混ぜて 
  

   どれも 金山寺味噌が入っている事は何もきにならず

   いい塩加減とこくがでて

   とてもまろやかになりました。


    写真はなくてすみません。。。。 face06





    食後は、やっぱり

    金山寺味噌

    販売回数が増えたので

    頂きやすくなりました!!     


同じカテゴリー(美味しいもの)の記事画像
すっきり
ごちそうになりました!
かぼちゃ と 栗
クリとブドウ
鷹匠観光
夏の楽しみ
同じカテゴリー(美味しいもの)の記事
 すっきり (2015-05-15 18:12)
 ごちそうになりました! (2015-02-20 17:59)
 かぼちゃ と 栗 (2014-10-07 21:43)
 クリとブドウ (2014-09-21 11:08)
 鷹匠観光 (2014-07-30 19:00)
 夏の楽しみ (2014-07-04 16:50)

Posted by びーべばい  at 19:04 │Comments(4)美味しいもの

この記事へのコメント
いいですね〜一度食べてみたいです、ミソミソぷりん♪
明日、びーべばいさんのお店に伺おうと思います♪
道が分かれば(笑)
楽しみにしていま〜す♪
Posted by やかち at 2009年11月12日 23:38
やかちさま こんにちは。


みそみそプリン 昨日デザートにいただきました~~~~~
おいしぃ~~~かったです!!

え~~やかちさん、いらしてくださるのですか!(^^)!
楽しみにお待ちしていますね(^o^)丿
道が分からなくなったらお電話くださ~い。
Posted by びーべばいびーべばい at 2009年11月13日 10:18
いつもありがとうございます♪

調味料!なるほど、そうかもしれません。
野菜の入っていない金山寺みそを、小河内、両河内方面では
“なめみそ”と呼び、まさしく調味料として使うそうです。

米こうじで作った甘酒(の素)を
お砂糖代わりに使う中華料理店さんもあるそうですよ(^^)
Posted by こうじやこうじや at 2009年11月16日 15:38
こうじやさま。 こんにちは。

いつも美味しくいただいていま~~す。
自分の味付けが自信がなくても 最後に金山寺みそでしめていただいてます。
先日は東京から来た姉にも、清水の味をお土産にと、こおじやさんの金山寺味噌を持って行ってもらいましたよ。

でも、同じ市水の中でも地域色があるのですね。
まだまだ知らないことばかりです。。。。
Posted by びーべばいびーべばい at 2009年11月16日 18:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
QRコード
QRCODE

削除
金山寺味噌
    コメント(4)