2009年11月12日
金山寺味噌
木島こうじ屋さんの金山寺味噌は
出来たその日の内に売切れてしまう程の
人気商品です!
1ヶ月ほど前、運良く買うことができ
頂きました。
なるほど~
人気の訳が納得できます!
くせのない とてもいい味です。
甘くなく、しょっぱすぎないので
お茶漬けやもろきゅうだけでなく
おにぎりの具にも とっても美味しいです。
大きく輪切りしにした大根を
だしとお醤油で薄く味付けして
この金山寺味噌を トッピングしてみました。
何時もの煮物と一味違って美味しかったです。
これに味をしめて
この金山寺味噌はくせがなく
優しい味だから
調味料として使えばいいんだ!!
オムレツには卵液に混ぜて、
ポテトサラダにはマヨネーズと混ぜてから
具材をからめてに
和え物にお醤油だしに混ぜて
どれも 金山寺味噌が入っている事は何もきにならず
いい塩加減とこくがでて
とてもまろやかになりました。
写真はなくてすみません。。。。
食後は、やっぱり
販売回数が増えたので
頂きやすくなりました!!
明日、びーべばいさんのお店に伺おうと思います♪
道が分かれば(笑)
楽しみにしていま〜す♪
みそみそプリン 昨日デザートにいただきました~~~~~
おいしぃ~~~かったです!!
え~~やかちさん、いらしてくださるのですか!(^^)!
楽しみにお待ちしていますね(^o^)丿
道が分からなくなったらお電話くださ~い。
調味料!なるほど、そうかもしれません。
野菜の入っていない金山寺みそを、小河内、両河内方面では
“なめみそ”と呼び、まさしく調味料として使うそうです。
米こうじで作った甘酒(の素)を
お砂糖代わりに使う中華料理店さんもあるそうですよ(^^)
いつも美味しくいただいていま~~す。
自分の味付けが自信がなくても 最後に金山寺みそでしめていただいてます。
先日は東京から来た姉にも、清水の味をお土産にと、こおじやさんの金山寺味噌を持って行ってもらいましたよ。
でも、同じ市水の中でも地域色があるのですね。
まだまだ知らないことばかりです。。。。